Bürgerbus

Einladung zur Informationsveranstaltung

Mit einem Bürgerbus will die Verbandsgemeinde Edenkoben die Mobilität zwischen den einzelnen Ortsgemeinden verbessern. Deshalb laden Verbandsgemeinde und Agentur Landmobil zu einer Informationsveranstaltung Bürgerbus ein. Sie findet statt am Montag, den 27. Januar 2020 um 19 Uhr in der Gemeindehalle Edesheim, Jahnstraße 9. Willkommen sind alle Bürgerinnen und Bürger, die sich für das Thema interessieren. „Der Verbandsgemeinderat und auch ich ganz persönlich unterstützen die Pläne“, sagt der Erste Beigeordnete Eberhard Frankmann.

Die Verwaltung wird bei der Projektentwicklung von den Bürgerbusexperten der Agentur Landmobil Dr. Holger Jansen und Ralph Hintz begleitet. „Wir haben in den letzten zehn Jahren rund 60 neue Bürgerbusse auf die Straße gebracht. Von diesen Erfahrungen wird jetzt auch die Verbandsgemeinde Edenkoben profitieren“, sagt Dr. Holger Jansen. Ein Bürgerbusprojekt lebt immer vom ehrenamtlichen Engagement aus der Mitte der Gesellschaft. Bedarf besteht für Tätigkeiten als Fahrer, im Telefonteam oder bei der Öffentlichkeitsarbeit. Einzelheiten werden bei der öffentlichen Informationsveranstaltung vorgestellt. Mit der breiten politischen Unterstützung aus dem Rat der Verbandsgemeinde und aus der Verwaltung sind schon wichtige Hürden genommen.

In den nächsten Monaten soll gemeinsam mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern das exakt passende Bürgerbuskonzept entwickelt werden. In Rheinland-Pfalz fahren derzeit 74 Bürgerbusse. Sie sind immer individuell auf den lokalen Bedarf hin geplant worden – das gilt jetzt auch für die Verbandsgemeinde Edenkoben. „Wir wollen im Herbst 2020 mit dem Bürgerbus in der Verbandsgemeinde Edenkoben starten“, geben Erster Beigeordneter Eberhard Frankmann und Dr. Holger Jansen als gemeinsames Ziel aus.

Programm:
19.00 Uhr:     Begrüßung Eberhard Frankmann, Erster Beigeordneter
19.15 Uhr:    Bürgerbusse in Rheinland-Pfalz – was bewegt das Land
                       Dr. Holger Jansen, Agentur Landmobil
19.30 Uhr:    Bürgerbus konkret – das Projekt aus Langenlonsheim
                      Ralph Hintz, Beauftragter für den Bürgerbus der Verbandsgemeinde Langenlonsheim, Berater Agentur Landmobil
20.15 Uhr:    Bürgerbus für die Verbandsgemeinde Edenkoben
                      Was wollen wir? Was brauchen wir? Was passt zu uns?
21.00 Uhr:    Abschluss und weitere Vorgehensweise

Eberhard Frankmann                        Dr. Holger Jansen