Corona Krise

Corona-Bekämpfungsverordnung

Stand: 24. Juni 2020

Aktuelle Hinweise und Informationen

Internetseite: Landkreis Südliche Weinstraße.

Eine Übersicht zu den Hygienekonzepten des Landes Rheinland-Pfalz finden Sie hier.

Verbandsgemeinde Edenkoben: Hochzeiten, Bestattungen/Beisetzungen/kommunale Sportanlagen

Stand: 24. Juni 2020

Mit der zehnten Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz vom 19. Juni 2020 (gültig bis 31. August 2020) traten weitere Änderungen in Kraft. Für Hochzeiten, Bestattungen/Beisetzungen sowie kommunale Sportanlage bedeutet das folgendes:

Hochzeiten
An standesamtlichen Trauungen dürfen neben den Eheschließenden, der Standesbeamtin oder dem Standesbeamten sowie weiterer für die Eheschließung notwendiger Personen und zwei Trauzeuginnen oder Trauzeugen folgende Personen teilnehmen:
1. Personen, die mit einem der Eheschließenden im ersten oder zweiten Grad verwandt sind sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner, und
2. Personen eines weiteren Hausstandes.
Über den Personenkreis nach Satz 1 hinaus dürfen auch weitere Personen teilnehmen, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro 10 qm Raumfläche anwesend ist.
Die genauen Zahlen bezgl. der zur Trauung zugelassenen Personen können gerne bei uns erfragt werden, da diese von den o. g. Kriterien abhängig sind.

Bestattungen / Beisetzungen
An Bestattungen in geschlossenen Räumen dürfen als Trauergäste folgende Personen teilnehmen:
1. die Ehegattin oder der Ehegatte, die Lebenspartnerin oder der Lebenspartner, die Verlobte oder der Verlobte der Verstorbenen oder des Verstorbenen,
2. Personen, die mit der Verstorbenen oder dem Verstorbenen im ersten oder zweiten Grad verwandt sind sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner, und
3. Personen eines weiteren Hausstands.
Hier ist die jeweilige Örtlichkeit der Friedhöfe bzw. Aussegnungshallen maßgeblich.
Private Veranstaltungen
mit zuvor eindeutig festgelegtem Teilnehmerkreis, wie z.B. Hochzeitsveranstaltungen oder Geburtstagsfeiern, sind mit bis zu 75 gleichzeitig anwesenden Personen auch in angemieteten oder zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten oder Flächen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig.

Kommunale Sportanlagen
Bei der Nutzung der Anlagen sind allerdings weiterhin folgende Schutzmaßnahmen zu beachten:
-    das gemeinsame sportliche Training und der Wettkampf sind in Gruppen von bis zu zehn Personen zulässig; dies gilt auch für den Kontaktsport. Bei darüber hinausgehenden
     Gruppengrößen gelten die Schutzmaßnahmen, insbesondere Einhaltung der Kontakt-Beschränkungen
-    Hygieneabstand von mindestens 1,5 Meter zwischen allen Personen, bei Sportarten mit verstärktem Aerosolausstoß beträgt der Abstand mindestens 3,0 Meter
-    Benutzte Sport- und Trainingsgeräte müssen desinfiziert werden
-    die Benutzung von sanitären Einrichtungen ist unter Beachtung der gebotenen Schutzmaßnahmen zulässig
-    Sportanlagen dürfen nur zu unmittelbaren Trainingszwecken betreten werden. Danach müssen die Anlagen sofort verlassen werden.
-    Zuschauer sind im Rahmen der Regelungen zu Veranstaltungen erlaubt
-    Die jeweiligen Übungsleiter dokumentieren, wer an den Trainingseinheiten teilgenommen hat. Sie sind für die Einhaltung der Regelungen verantwortlich.

Weiterhin möchte der Fachbereich Bürgerdienste darauf hinweisen, dass bei anderen Freiluftsportanlagen die in Vereinseigentum sind, die jeweiligen Vereine bzw. Verantwortlichen für die Einhaltung der hygienemaßnahmen zuständig und verantwortlich sind.

Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben: Dienstbetrieb

Die Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben hat eingeschränkt geöffnet. Um Ansammlungen und Wartezeiten sowie die damit verbundene Infektionsgefahr zu vermeiden, gilt weiterhin: Können Angelegenheiten telefonisch oder per Email mit den Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeitern geklärt werden, dann ist der direkte Kontakt zu vermeiden. Andernfalls werden die Bürgerinnen und Bürger gebeten, vorab einen Termin mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Verwaltung zu vereinbaren. Der Zutritt zum Rathaus ist nach wie vor nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich. Für Vorsprachen werden geeignete Räumlichkeiten zur Verfügung stehen.

Beim Betreten des Rathauses gelten verschärfte Hygienemaßnahmen: zwingend erforderlich ist dabei das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und die Händedesinfektion im Eingangsbereich. Zudem müssen sich alle Besucherinnen und Besucher an der Information anmelden.

Für das Melde- und Standesamt gibt es einen eigenen Wartebereich für Bürgerinnen und Bürger im Foyer, die zuvor einen Termin mit den jeweiligen Sachbearbeiterinnen und dem Sachbearbeiter vereinbart haben.

Bei Fragen rund um das Thema Rente werden die Bürgerinnen und Bürger gebeten, die Sachbearbeiterinnen telefonisch zu kontaktieren (06323 959-113) und gegebenenfalls auf den Anrufbeantworter zu sprechen.

Verbandsgemeinde Edenkoben: Kitas, Schulen und Schulturnhallen

Stand: 23. Juni 2020

Kindertagesstätten und Schulen
Aktuelle Nachrichten zur Corona-Krise bietet das Landesministerium für Bildung.

Schulturnhallen für den Vereinssport
Die Schulturnhallen bei der Grundschule Edenkoben und bei der Grundschule Edesheim sind für sportliche Aktivitäten wieder geöffnet - unter Einhaltung des Hygienekonzeptes.