Corona Krise

Corona-Bekämpfungsverordnung

Aktuelle Hinweise und Informationen

Internetseite: Landkreis Südliche Weinstraße.

Eine Übersicht zu den Hygienekonzepten des Landes Rheinland-Pfalz finden Sie hier.

Verbandsgemeinde Edenkoben: Hochzeiten, Bestattungen/Beisetzungen/kommunale Sportanlagen

Hochzeiten
An standesamtlichen Trauungen dürfen neben den Eheschließenden, der Standesbeamtin oder dem Standesbeamten sowie weiterer für die Eheschließung notwendiger Personen und zwei Trauzeuginnen oder Trauzeugen folgende Personen teilnehmen:
1. Personen, die mit einem der Eheschließenden im ersten oder zweiten Grad verwandt sind sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner, und
2. Personen eines weiteren Hausstandes.
Über den Personenkreis nach Satz 1 hinaus dürfen auch weitere Personen teilnehmen, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro fünf Quadratmeter Raumfläche anwesend ist. Die genauen Zahlen bezgl. der zur Trauung zugelassenen Personen können gerne bei uns erfragt werden, da diese von den o. g. Kriterien abhängig sind.

Bestattungen / Beisetzungen
An Bestattungen in geschlossenen Räumen dürfen als Trauergäste folgende Personen teilnehmen:
1. die Ehegattin oder der Ehegatte, die Lebenspartnerin oder der Lebenspartner, die Verlobte oder der Verlobte der Verstorbenen oder des Verstorbenen,
2. Personen, die mit der Verstorbenen oder dem Verstorbenen im ersten oder zweiten Grad verwandt sind sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner, und
3. Personen eines weiteren Hausstands.
Über den Personenkreis nach Satz 1 hinaus dürfen auch weitere Personen teilnehmen, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro fünf Quadratmeter Raumfläche anwesend ist. Hier ist die jeweilige Örtlichkeit der Friedhöfe bzw. Aussegnungshallen maßgeblich.
Private Veranstaltungen mit zuvor eindeutig festgelegtem Teilnehmerkreis, wie z.B. Hochzeitsveranstaltungen oder Geburtstagsfeiern, sind mit bis zu 75 gleichzeitig anwesenden Personen auch in angemieteten oder zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten oder Flächen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig.

Kommunale Sportanlagen
Bei der Nutzung der Anlagen sind allerdings weiterhin folgende Schutzmaßnahmen zu beachten:
-    das gemeinsame sportliche Training und der Wettkampf sind in festen Kleingruppen von insgesamt bis zu 30 Personen zulässig; dies gilt auch für den Kontaktsport. Bei darüber
     hinausgehenden Gruppengrößen gelten die Schutzmaßnahmen,
-    insbesondere das Abstandsgebot (Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen)
-    sofern wegen der Art der sportlicher Betätigung mit einem verstärkten Aerosolausstoß zu rechnen ist, ist in geschlossenen Räumen der Mindestabstand zwischen Personen zu
     verdoppeln
-    beim Training und Wettkampf im Innenbereich mit mehr als 10 Personen muss die Personenbegrenzung (eine Person/fünf Quadratmeter Verkauf- oder Besuchsfläche) eingehalten
     werden
-    Benutzte Sport- und Trainingsgeräte müssen desinfiziert werden
-    die Benutzung von sanitären Einrichtungen ist unter Sportanlagen dürfen nur zu unmittelbaren Trainingszwecken betreten werden. Danach müssen die Anlagen sofort verlassen werden
     Beachtung der gebotenen Schutzmaßnahmen zulässig.
-    Zuschauer sind im Rahmen der Regelungen zu Veranstaltungen erlaubt
-    Die jeweiligen Übungsleiter dokumentieren, wer an den Trainingseinheiten teilgenommen hat. Sie sind für die Einhaltung der Regelungen verantwortlich.

Weiterhin möchte der Fachbereich Bürgerdienste darauf hinweisen, dass bei anderen Freiluftsportanlagen die in Vereinseigentum sind, die jeweiligen Vereine bzw. Verantwortlichen für die Einhaltung der hygienemaßnahmen zuständig und verantwortlich sind.

Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben: Dienstbetrieb

Die Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben hat eingeschränkt geöffnet. Um Ansammlungen und Wartezeiten sowie die damit verbundene Infektionsgefahr zu vermeiden, gilt weiterhin: Können Angelegenheiten telefonisch oder per Email mit den Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeitern geklärt werden, dann ist der direkte Kontakt zu vermeiden. Andernfalls werden die Bürgerinnen und Bürger gebeten, vorab einen Termin mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Verwaltung zu vereinbaren. Der Zutritt zum Rathaus ist nach wie vor nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich. Für Vorsprachen werden geeignete Räumlichkeiten zur Verfügung stehen.

Beim Betreten des Rathauses gelten Hygienemaßnahmen: zwingend erforderlich ist dabei das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und die Händedesinfektion im Eingangsbereich. Zudem müssen sich alle Besucherinnen und Besucher an der Information anmelden.

Für das Melde- und Standesamt gibt es einen eigenen Wartebereich für Bürgerinnen und Bürger im Foyer, die zuvor einen Termin mit den jeweiligen Sachbearbeiterinnen und dem Sachbearbeiter vereinbart haben.

Verbandsgemeinde Edenkoben: Kitas, Schulen und Schulturnhallen

Kindertagesstätten und Schulen
Aktuelle Nachrichten zur Corona-Krise bietet das Landesministerium für Bildung.

Schulturnhallen für den Vereinssport
Die Schulturnhallen bei der Grundschule Edenkoben, bei der Grundschule Edesheim und bei der Grundschule Gäuschule in Böbingen sind für sportliche Aktivitäten wieder geöffnet - unter Einhaltung des Hygienekonzeptes.