Neue Verbindungsleitung nach Freimersheim - Schulweg gesperrt

Freimersheim erhält eine neue Verbindungsleitung für die Wasserversorgung, die umfangreichen Arbeiten haben am 1. Juli 2019 begonnen. Die Trasse verläuft von Altdorf, an der Gäuschule vorbei nach Freimersheim.

Sperrung_Freimersheim.JPG

Im ersten Schritt werden zunächst Baugruben hergestellt, Leitungen zusammen geschweißt und diese dann mittels Spülbohrverfahren verlegt. Aus diesem Grund muss der Schulweg von der Rathausstraße bis zur Kreuzung Böbingen-Altdorf bis voraussichtlich 8. August 2019 gesperrt werden. Es ist vorgesehen, nach den Sommerferien zum Start des neuen Schuljahres die Sperrung wieder aufzuheben. Die Verbandsgemeindewerke Edenkoben bittet die landwirtschaftlichen Verkehrsteilnehmer um Verständnis.

Die Gemeinde Freimersheim wird zur Zeit über eine Wasserleitung versorgt, die aus Richtung Altdorf kommt und bei der ortsansässigen Mühle an Freimersheim angeschlossen ist. Diese Hauptwasserleitung ist mittlerweile knapp 50 Jahre alt. Um die Wasserversorgung zu sichern, wird die Verbandsgemeindewerke eine zweite Einspeisemöglichkeit für die Ortsgemeinde Freimersheim schaffen. Bis Ende November 2019 soll dann eine neue Wasserleitung verlegt werden, die vom Triefenbach in Altdorf zur Grundschule Gäuschule in Böbingen und zur Kindertagesstätte Freimersheim führt und in der Rathausstraße in das bestehende Ortsnetz eingebunden wird. Die Baukosten der Leitung betragen 590.000 Euro. Die Maßnahme wird vom Umweltministerium Rheinland-Pfalz mit einem Förderdarlehen mit einer Förderquote von 70 Prozent gefördert - ein zusätzlicher Anreiz für die Verbandsgemeindewerke, die Maßnahme zum jetzigen Zeitpunkt umzusetzen.