Gebäudebrand in Edenkoben

Schwierige Wohnraumsuche für Edenkobener Brandopfer

Am Abend des 19. Dezember 2019 kam es in der Edesheimer Straße in Edenkoben zu einem Gebäudebrand. Der stadteigene Gebäudekomplex ist durch den Brand zum größten Teil komplett zerstört. Weitere Teile der unmittelbar angrenzenden Nachbargebäude sind aufgrund von Einsturzgefahr und Wassereintritt ebenfalls unbewohnbar. Die im dortigen Mehrfamilienhaus lebende siebenköpfige und die vierköpfige Familie sind seither in Obdach- und Flüchtlingsunterkünften der Verbandsgemeinde, notdürftig und sehr beengt untergebracht.

Die Suche nach Wohnraum für die geschädigten Mitbürgerinnen und Mitbürger gestaltet sich schwierig. Die Verbandsgemeindeverwaltung bat Haus- und Wohnungseigentümer um Mithilfe und auch die Betroffenen selbst waren aufgerufen, sich umzusehen. Bisher meldete sich lediglich ein Hauseigentümer, der Wohnraum für eine der Familien anbieten konnte. Sollte zwischen dem Eigentümer der Immobilie und der siebenköpfigen Familie ein Mietvertrag zustande kommen, wäre das ein kleiner Teilerfolg.

Die Obdachlosenbehörde informiert, dass die bisher von den Familien bewohnten Notunterkünfte, für eine künftige Belegung im März bereits verplant sind. Erschwerend komme hinzu, „dass es zurzeit keine alternativen freien verbandsgemeindeeigenen bzw. städtische Wohnungen für die vierköpfige und die siebenköpfige Familie gibt“, informiert die Asylstelle der Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben.

Die Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben und Stadt Edenkoben bitten Haus- und Wohnungseigentümer weiterhin dringend um Mithilfe: Wenn Sie eine Wohnung haben und sich vorstellen könnten, die Räumlichkeit an die Familien zu vermieten, dann freuen wir uns auf Ihren Anruf und das Gespräch mit den betroffenen Familien.

Spendenkonto

Spenden für die Brandopfer können mit dem Verwendungszweck „Spende Brandopfer Edenkoben“ auf IBAN DE54 5485 0010 0034 0000 18 bei der Sparkasse SÜW Landau überwiesen werden.

Kontakt Wohnungssuche

Bettina Griasch