Auf dem Bild von links: Gaby Braun, Corinna Hartkopf, Beigeordneter Daniel Poth, Bürgermeister Daniel Salm, Elke Lang und Schulleiterin Esther Hilse.
In der letzten Ferienwoche konnten die Umbaumaßnahmen abgeschlossen werden. Wurden bisher in einem Raum Mittagessen ausgegeben und gegessen, so gibt es nun zwei Räume. Die bisherige alte Küche wird zurückgebaut, der Raum dient nun zum Essen. Direkt davor findet sich nun die neue Küche. So konnte die Raumsituation wie auch die Ausgabe der Essen verbessert werden.
Seit April gibt es in der Roschbacher Grundschule eine Menülinie, die sich an den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert. Zubereitet von Goldberg Catering – Landau gibt es für die Kinder wöchentlich einmal Fisch, einmal Fleisch und zwei Mal vegan wie vegetarisch. Nach dem Prinzip „cook and hold“ bereiten die Caterer die Speisen zu und liefern diese in Warmhalteboxen in den Schulen und in den Kindertagesstätten an – innerhalb der vereinbarten Warmhaltezeit und den geltenden Hygienerichtlinien. Dort wird das Mittagessen dann portionsweise ausgegeben.
Bürgermeister Daniel Salm und Beigeordneter Daniel Poth: „Die neue Küche in Roschbach ist ein weiterer Baustein des Konzeptes „gesunde Ernährung“ in den Bildungseinrichtungen der Verbandsgemeinde Edenkoben. Mit dem Umbau wurden die Arbeits- und Verpflegungsbedingungen verbessert und energieeffiziente Geräte eingesetzt.“
Die Kosten für den Umbau, für die Küche und für die notwendigen Installationen beziffern sich auf insgesamt 43.000 Euro. Aus dem Kommunalen Investitionsprogramm Klimaschutz und Innovation (KIPKI) erhält der Schulträger 35.000 Euro, aus dem Ganztagsförderungsgesetz (GaFöG) 5.600 Euro an Förderungen, so dass ein Eigenanteil von 2.400 Euro bei der Verbandsgemeinde Edenkoben verbleibt.
Text und Bild: Verbandsgemeindeverwaltung Edenkoben